تواصل معنا

الهجرة إلى استراليا

تأشيرات إقامة سريعة المسار للمناطق الإقليمية الأسترالية

كانبرا – تتوفر تأشيرة سريعة المسار للمهاجرين المهرة المستعدين للانتقال إلى المناطق الإقليمية الأسترالية ، كجزء من الخطة السكانية الجديدة للحكومة الفيدرالية.

حيث أعلنت الحكومة قبل نحو أسبوع بأنها ستنفق 19.4 مليون دولار على مدى أربع سنوات لمساعدة الشركات المحلية في المناطق الإقليمية على جذب المزيد من العمال المهرة.

وقال وزير الهجرة “ديفيد كولمان” بأن “هناك عدداً من المناطق خارج سيدني وملبورن وجنوب شرق ولاية كوينزلاند بحاجة إلى المهاجرين المهرة”.

وبموجب الخطة الجديدة  سيتم إعطاء الأولوية لمقدمي طلبات التأشيرة التي يرعاها أصحاب العمل في المناطق الإقليمية البعيدة عن المدن الرئيسية.

وبالنسبة لمدة التأشيرات الممنوحة،  فيمكن أن تستغرق تأشيرة نقص المهارات المؤقتة ( 482 subclass) حاليًا ما يصل إلى 74 يومًا ليتم الرد عليها والقبول، وفقًا لوزارة الداخلية ، في حين أن تأشيرات أخرى يمكن أن تستغرق 18 شهرًا.

لكن الحكومة تشدد على أولئك الذين يدخلون أستراليا بموجب تأشيرات العمل بالمناطق الإقليمية أن يلتزموا بالبقاء بها بدلاً من استخدامها كثغرة.

وسيضطر العمال المعينون إلى التقدم بطلب للحصول على تأشيرة أخرى إذا رغبوا في الانتقال ، لكن “كولمان” حذر من أنه “من غير المحتمل أن يحصلوا عليها ولن يتمكنوا من الحصول على إقامة دائمة”.

وستقوم وزارة الشؤون الداخلية بإرسال المسؤولين إلى المناطق الإقليمية “لمناقشة فرص الهجرة الإقليمية مع أرباب العمل والمجتمعات الإقليمية ، وكذلك الاستماع إلى القضايا العمالية المحلية التي يواجهونها” ، كما قال كولمان.

وسوف تسمح الخطة أيضا للمجالس المحلية والبلدية باستقدام العمال من الخارج.

الهجرة إلى استراليا

تأشيرتان جديدتان للعمال المهرة في المناطق الريفية

استراليا بالعربي

أعلنت وزارة الهجرة منذ فترة عن تأشيرتين جديدتين سيبدأ العمل بهما في 16 تشرين الثاني/ نوفمبر مخصصتان للعمال المهرة في المناطق الريفية هما التأشيرتان رقم 494 و491.

فإليكم كل المعلومات المتوفرة حتى الساعة عن كل من هاتين التأشيرتين

تأشيرة العمال المهرة في المناطق الريفية رقم 491

– هي تأشيرة مؤقتة لخمس سنوات

 14,000 تأشيرة ستخصّص لهذه الفئة كل عام

– هي قائمة على نظام النقاط والذي يعتمد على عوامل عدة مثل العمر وسنوات الخبرة والشهادات الجامعية ومستوى اللغة الإنجليزية وغيرها، غير أن عدد النقاط المطلوب للحصول على هذه التأشيرة لم يحدّد بعد.

– یجب أن یتم ترشیح المتقدمین للحصول على هذه التأشیرة من قبل سلطات الولایة أو أو تحت رعایة أحد أفراد العائلة المقيم في المنطقة الريفية المعينة.

– على مقدّم الطلب أن يلتزم بالعيش والعمل أو الدراسة في المناطق الريفية بعد حصوله على التأشيرة.

–  بعد 3 سنوات من العيش في المناطق الريفية وتقاضي حد أدنى من الدخل (لم يتم تحديده بعد)، يمكن لحامل هذه التأشيرة التقدم على تأشيرة 191 التي تمنحه الإقامة الدائمة

– يمكن لحامل التأشيرة التنقل خلال هذه الفترة بن المناطق الريفية ولكن لا يمكنه الإنتقال إلى إحدى المدن الرئيسية وهي سیدني وملبورن وبریزبان وجولد كوست وبیرث.

– يتم التقدم على هذه التأشيرة من خلال تقديم طلب “التعبير عن الإهتمام” أو ما يعرف بـEOI عبر صفحة skillselect على الموقع الرسمي لوزارة الأمن الداخلي.

– العمر الأقصى للمتقدّم لا يجب أن يتخطى 45 عاماً

– على المتقدّم أن يحصل على تقييم ايجابي للمهارات من قبل المرجعيّة المتخصصة لتقييم المهارات والتي تحددها وزارة الهجرة.

– كلفتها 4,045 دولار للمقدّم الرئيسي و2,025$ للشريك.

تأشيرة العمال المهرة  المكفولة من صاحب العمل في المناطق الريفية رقم 494

–  هي تأشيرة مؤقتة لخمس سنوات

–  9,000 تأشيرة ستخصّص لهذه الفئة كل عام

– تتطلب كفالة صاحب العمل في منطقة ريفية معيّنة لشغل وظيفة على مدى خمس سنوات على الأقل

–  يمكن لحامل التأشيرة أن ينتقل من وظيفة إلى أخرى في المناطق الريفية ولكن لديه مهلة 90 يوم فقط ليجد كفيلاً جديداً

– على مقدّم الطلب أن يلتزم بالعيش والعمل أو الدراسة في المناطق الريفية بعد حصوله على التأشيرة.

– يمكن لحامل التأشيرة التنقل خلال هذه الفترة بين المناطق الريفية ولكن لا يمكنه الإنتقال إلى إحدى المدن الرئيسية وهي سیدني وملبورن وبریزبان وجولد كوست وبیرث.

– بعد 3 سنوات من العيش في المناطق الريفية يمكن لحامل هذه التأشيرة التقدم على تأشيرة 191 التي تمنحه الإقامة الدائمة  

– العمر الأقصى للمتقدّم لا يجب أن يتخطى 45 عاماً

– على المتقدّم أن يحصل على درجة 6 على الأقل في اختبار IELTS للغة الإنجليزية أو ما يعادلها.

– على المتقدّم أن يكون لديه ثلاث سنوات خبرة على الأقل في المجال الذي يحصل

– على المتقدّم أن يحصل على تقييم ايجابي للمهارات من قبل المرجعيّة المتخصصة لتقييم المهارات والتي تحددها وزارة الهجرة.

– كلفتها 4,045 دولار للمقدّم الرئيسي و2,025$ للشريك.

تابع القراءة

الهجرة إلى استراليا

هل يسمح بالعمل لحاملي تأشيرة الشريك في أستراليا؟

استراليا بالعربي

تسمح القوانين الأسترالية للمواطنين أو لمن لديهم إقامة دائمة في أستراليا أو لحاملي الجنسية النيوزيلندية بإحضار شريك الحياة أو من يرتبطون به للحياة معهم في أستراليا وللعمل أيضاً.

وعادة ما يأتي شريك الحياة لأستراليا عن طريق تأشيرتي 801 أو 820، وتبلغ تكلفة هاتين التأشيرتين نحو 7715 دولارا أسترالياً، لكن البعض يأتي لأستراليا أيضا في حالة الخطبة من شخص عن طريق تأشيرة 300 للزواج المرتقب التي تمنح حاملها إقامة لتسعة أشهر فقط في أستراليا.

حق العمل

تمنح تأشيرة 801 للشريك حق العمل في أستراليا إلى الأبد دون مراجعة مستقبلية لحمله إقامة دائمة في أستراليا، فيما تمنح تأشيرة 820 الحق لحاملها في العمل في أستراليا حتى تنتهي وزراة الهجرة من بحث طلب بقائه في أستراليا، وتستغرق فترة النظر في التأشيرة نحو عامين من الزمان، وتنصح وزارة الهجرة حاملي التأشيرة وأصحاب العمل بالتحقق من تجديد حق العمل كل ثلاثة أشهر.

كما تعطي التأشيرتان المذكورتان حق العمل للأطفال المصاحبين.

لكن بالنسبة لحاملي تأشيرة 300 فلهم حق العمل لمدة تسعة أشهر فقط وهي المدة الزمنية المخصصة للبقاء في أستراليا.

تابع القراءة

الهجرة إلى استراليا

تعرف على شروط حصولك على مساعدة دفع الإيجار من الحكومة الأسترالية

استراليا بالعربي

وفر مساعدة دفع الإيجار أو ما يعرف بـ Rent Assistance، دفعة مالية للأشخاص الذين يدفعون إيجارا ويحصلون على مساعدة من سنترلينك.

وقد تستطيع الحصول على مساعدة دفع الإيجار إذا كنت تتلقى دفعات من سنترلينك وتتلقى أكثر من المعدل الأساس لإعانة الضريبة العائلية.

كما يتوجب عليك أيضا دفع إحدى هذه المدفوعات كالإيجار، رسوماً في قرية تقاعدية، رسوم إقامة في نُزل، رسوماً مقابل طعام وإقامة في نُزل، أو رسوم موقع أو رسو إذا كنت تسكن في كرفان أو منزل متحرك أو قارب.

إضافة إلى ذلك، يتوجب عليك دفع أكثر من مبلغ معين كل أسبوعين للحصول مساعدة دفع الإيجار. وفي حال كان عمرك أصغر من 25 سنة، فهناك فواعد خاصة للحصول على هذه المساعدة.

من لا يمكنه الحصول عليها؟

سيتعذر عليك الحصول على هذه المساعدة إذا كنت مستأجراً من هيئة إسكان تابعة لولاية أو مقاطعة، أوكنت تملك أو تشتري المنزل الذي تسكن فيه، باستثناء المنازل المتحركة. أو إذا كنت بعيدا عن المنزل الذي تملكه لمدة تقل عن 12 شهر، أو إذا كان سريرك في مركز رعاية مسنين معتمد ومدعوم من قبل الحكومة الأسترالية. وفي حال كان شريكك يحصل على Rent Assistance مع Family Tax Benefit ، أو كنت تتلقى علاوة ويتلقى شريكك Rent Assistance  مع معاشه فإنك لن تتمكن من الحصول على هذه المساعدة.

المطالبة بمساعدة دفع الإيجار

لا تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على Rent Assistance  سيقوم سنترلينك بتقييم أهليتك عند تقديم طلب بشأن دفعة أخرى، أو عند إعلامك سنترلينك بتغيير مكان إقامتك.

ما قيمة مساعدة دفع الإيجار؟

هناك حد أدنى من الإيجار تحتاج إلى دفعه للحصول على مساعدة الإيجار. ومقابل كل دولار واحد من الإيجار الذي تدفعه فوق هذا المبلغ، ستحصل على 75 سنت. ولا يمكنك الحصول على أكثر من الحد الأقصى للمبلغ.

كما يقوم سنترلينك بتحديث معدلات المساعدة  في 20 مارس/آذار و 20 سبتمبر/أيلول من كل عام، وذلك تماشيا مع مؤشر أسعار المستهلك.

تابع القراءة

متداول